Pflanze des Monats Dezember: Vanille

Pflanze des Monats Dezember: Vanille

Die Vanille

Botanischer Name: Vanilla planifolia
Gewinnung: Extraktion mit Trinkbranntwein. Aus 3kg Schoten gewinnt man 1kg Vanilleextrakt
Herkunftsland: Madagaskar. Die Vanille- Pflanze ist eine lange, kletternde Schlingpflanze und gehört zur Familie der Orchideengewächse
Duft: Balsamisch, süß, warm, intensiv

Anwendung auf der Haut: Hautpflegend, antimykotisch
Anwendung psychisch: Einhüllend, beruhigend, erheiternd, gibt Geborgenheit
Anwendung in der Aromaküche: Zur Aromatisierung von Desserts, Müsli, Gebäck, Eis, Sahne.
Man findet den Vanilleduft in vielen Kinderprodukten aber auch in Damendüften, Massageölen, weihnachtlichen Duftmischungen und auch in leichten Aphrodisiakas.

In der Natur kann die Blüte der Vanille nur von Kolibris bestäubt werden. Bei den kultivierten Pflanzen ist man auf eine künstliche Befruchtung mit einem Pinselchen angewiesen.
Im frischen Zustand ist die Vanille geruchslos. Erst durch eine sorgfältige Fermentation entsteht die dunkle Farbe und der wundervolle Duft.
Sowohl in der Kosmetik /Parfümerie als auch in der Lebensmittelindustrie ist die Vanille ein beliebter Rohstoff und von besonderer Bedeutung.
Bei Eco Cosmetics ist die Vanille eine hautpflegende Duftkomponente in manchen Babyprodukten und in den Lippenpflegestiften.

Gudrun Stirner
Naturkosmetikerin